Глубокую озабоченность вызывает в Движении неприсоединения серьезное ухудшение социально-экономического положения в большей части развивающихся стран. Они продолжают предпринимать энергичные усилия, направленные на перестройку, но развивающиеся страны осуществляют свои цели в области развития в очень неблагоприятной внешней обстановке. В нынешних условиях — при отсутствии параллельной перестройки со стороны развитых стран — эти усилия приводят к очень тяжелым последствиям для развивающихся стран.

Да, под воздействием обструкционистской политики Запада реализация программы НМЭП не продвинулась далеко вперед. В последние годы в развивающихся странах нередко можно слышать весьма пессимистические высказывания как о результатах движения за НМЭП, так и о его перспективах. В основе их лежат максималистские ожидания, не учитывающие в полной мере суровую действительность капитализма.

Вряд ли, пожалуй, можно брать за критерий успеха перестройки системы международного разделения труда и такие, к примеру, показатели, как доля той или иной группы стран во внешней торговле молодых государств. Верно, доля в ней развитых капиталистических стран не уменьшилась, скорее возросла. Цель перестройки МЭО — не коллективная автаркия, не отстранение от остального мира, а улучшение условий участия молодых государств в международном разделении труда. Это, естественно, предполагает и необходимую мобилизацию внутренних ресурсов, всемерное развитие взаимного экономического сотрудничества развивающихся стран, что неоднократно подчеркивалось на различных авторитетных форумах стран «третьего мира».

Следует, далее, иметь в виду, что даже самые горячие сторонники концепции «коллективной опоры на собственные силы» не призывают развивающиеся страны к нереалистичной политике «замыкания в себе». Эта концепция, подчеркивал бывший руководитель Европейской экономической комиссии ООН Я. Становник, «ни в коей мере не может быть интерпретирована как автаркия».