Думается, что при оценке усилий в пользу НМЭП самое важное сегодня — занимать реалистичную позицию. Несмотря на свои трудности и ошибки, социально-политические и экономические различия между странами-участниками, движение доказало свою жизнеспособность. Участники борьбы за НМЭП сумели добиться

отнюдь не малого, хотя далеко не во всех областях, где потенциально был возможен прогресс. Прежде всего положительным образом изменились сам мировой климат, отношение международной общественности к нуждам и требованиям освободившихся государств. Ни на день не прекращается глобальная дискуссия об их насущных проблемах, неуклонно утверждается идея интернациональных усилий с целью содействия в преодолении социально-экономической отсталости бывших колоний и зависимых стран, их неравноправного положения в мировом капиталистическом хозяйстве.

Удалось достичь одной из важнейших декларированных целей — безусловного международного признания суверенитета развивающихся государств над их национальными ресурсами. В 70-х годах была национализирована собственность свыше полутора тысяч иностранных компаний. Выросла доля стран «третьего мира» в присвоении доходов от некоторых видов продукции их недр, прежде всего, конечно, нефти. Отсюда хотя и ограниченное, но повышение роли в мировых ценообразовательных процессах группы нефтедобывающих государств. Сдвиги (правда, скромные) имеются в области компенсации убытков от колебаний мировых цен на ряд сырьевых товаров. В 1988 г. доля готовых изделий достигла около половины стоимости экспорта развивающихся стран, рост их общей задолженности впервые практически приостановился.

Что же касается более широких исторических ориентиров, то они не могут быть достигнуты без новых существенных успехов прогрессивных сил на международной арене. Если говорить о той гигантской перестройке системы неравноправных экономических связей, которая провозглашалась документами о НМЭП в 1974 г., о поставленных тогда широких исторических целях, то следует отдавать отчет в том, что продвижение к ним — многоэтапный, длительный процесс, параллельный формированию новой общечеловеческой цивилизации.