Основой дизайна хорошего слайда и диапозитива является здравый смысл и ясность намерений. Если Ваш бюджет достаточен для того, чтобы нанять дизайнера, обратитесь к нескольким специалистам и выберите того, с которым легче всего общаться. Но если Вы не можете позволить себе дизайнера, не переживайте.

Чувство цвета, линии, композиции, пропорции и гармонии, дар визуальной изобретательности и ловкости рук, знание шрифтов и психологии воздействия цвета – все эти качества прекрасны, если Вы можете себе их позволить, но можно создать прекрасную презентацию и без них. Я наблюдал в высшей степени эффективные презентации с использованием диапозитивов и слайдов, которые были организованы без посторонней помощи группами сотрудников из отделов конструирования изделий, вычислительных систем и развития рынка.

Итак, если Вы знаете, какими должны быть Ваши слайды и что они должны делать, – действуйте: рисуйте, чертите или фотографируйте их самостоятельно. Я бы хотел остановиться на трех основных областях, где Вам нужно быть осторожным, а именно: планирование слайдов, разборчивость слов и наглядность картинок.

Первый вопрос при планировании презентации звучит так: "Нужны ли мне вообще слайды?", а не "Какие слайды мне нужны?". Ответ на первый вопрос может быть отрицательным. Давайте вначале разберемся с отрицательными сторонами наглядных пособий:

•        они отнимают много времени и умственных усилий;

•        они могут отвлекать внимание от того, что и как должно быть сказано на презентации;

•        они уменьшают гибкость презентации;

•        они стоят денег;

•        если наглядные пособия используются неверно, результат может варьироваться от самого безобидного легкого смущения до крайней точки – полного провала и унижения.