•        Одна иллюстрация стоит тысячи слов.

•        Наглядные пособия могут живо и моментально изобразить те вещи, которые невозможно передать на словах.

•        Они экономят время.

•        Они порождают интерес.

•        Они привносят разнообразие.

•        Они придают дополнительное значение.

•        Они остаются в памяти надолго после того, как слова забываются.

         Безусловно,  хорошая презентация с применением наглядных пособий намного эффективнее, чем хорошая презентация без оных. Обычно преимущества берут верх над недостатками, но недостатки все же имеются.

         Если Вы решили воспользоваться наглядными пособиями, подумайте о них заранее и обеспечьте их введение в презентацию с самого начала. И если Вы можете справиться с этим, рассредоточьте данные средства более широко в начале презентации, когда зрители бодры и внимательны, и демонстрируйте их с возрастающей частотой в конце для поддержания интереса аудитории.

         На этапе планирования необходимо сосредоточиться на четырех особых типах слайдов.

        

         Первый вопрос, который задают о любом наглядном пособии, таков: "Можем ли мы справиться без него?". Мне иногда кажется, что примерно одна треть всех наглядных пособий, используемых в презентациях, исключается благодаря этому вопросу. Я уже слышу, как бедного ведущего спрашивают: "Нужны ли Вам какие-либо наглядные пособия?", и он, пристыженный, отвечает "да", боясь показаться несерьезным, ленивым или непрофессионалом, а затем выдумывает какие-то слайды или диапозитивы, которые не нужны аудитории и не помогут ему самому.

         Второй вопрос: "Действительно ли это визуальное средство или просто наглядно представленное слово?". Я бы "выгравировал" в мыслях каждого ведущего единственное предложение: