Мы уже рассмотрели фатальность слайда с абстрактными существительными, но словесный слайд хуже, чем просто бессмысленный – он имеет разрушительный эффект. По каким-то причинам он особенно популярен у ведущих, использующих диапозитивы. Вербальный слайд состоит из целых высказываний; иногда несколько из них идут последовательно в пронумерованном порядке на одном слайде. Это слайд-убийца.

         Убийственность его и в том, что как мы уже согласились раньше, за слова отвечают ведущие, и именно для произнесения слов они "оборудованы" наилучшим образом. Но этот слайд – киллер и по другим причинам тоже. Во-первых, все люди слушают с одинаковой скоростью – скоростью говорящего но читают по-разному, поэтому Вы сразу же разбиваете аудиторию на группы, которые мысленно теряют контакт с Вами и друг с другом.

         Во-вторых, что Вам говорить, если слова уже на экране? Если Вы повторяете все слово в слово, зачем отображать их на слайде ? Или Вы пытаетесь научить аудиторию читать? Если Вы полностью замолчите, некоторые уже окончат чтение и будут томиться от скуки, пока информацию дочитывают другие. Если Вы скажете нечто, идущее вразрез со слайдом, то совершите грубейшую ошибку общения, поскольку никто не может воспринять различную словесную информацию и зрительно, и на слух. Вы никак не можете одержать победу.

         Фактически в большинстве случаев такого поведения наблюдаемых (а их было немало) единственный разумный вывод, который можно было сделать, заключается в том, что выступающие проецируют на экран записи своего выступления. Я целиком за подготовку записей, но они должны находиться на столе, на трибуне или в руке ведущих – их никогда не следует показывать на экране.

         Мы уже согласились с тем, что не нужно использовать слайды, состоящие исключительно из слов. Но даже слайды-иллюстрации могут содержать и зачастую содержат слишком много слов. Слова могут использоваться для идентификации картинок или описания этапов процесса, но какой ни была цель, они не достигнут ее в том случае, если их чересчур много. Аудиторию отпугивает их чтение, или же она не способна слышать ведущего, следя за написанными словами, за счет восприятия речи на слух.