Если Вы все еще обеспокоены, нужно запомнить два важных момента. Во-первых, слайд для использования в презентации не должен быть "самоочевидным", и часто большая эффективность достигается, если он не будет должным образом понятен, пока ведущий не идентифицирует и не объяснит иллюстрацию. Это средство поддержки, а не замены ведущих. Эффект слайдов часто повышается, если ведущие вдыхают в них жизнь и придают смысл, знакомя с ними аудиторию. Во-вторых, некоторые из наиболее трудно разрешимых задач в дизайне слайдов могут легко и быстро решаться последовательным представлением визуальной информации с помощью ряда слайдов вместо нагромождения ее в одном.

         Еще одна типичнейшая ошибка, связанная со словами, – неспособность сделать их крупными. Это звучит настолько элементарно, что даже не стоило бы упоминания, если бы не являлось самой примитивной в мире ловушкой.

         Беда в том, что все люди, ответственные за презентацию, уже знают, что из себя представляют написанные слова, и могут прочесть их легко. Более того, они хотят, чтобы слова были достаточно большими, ведь это такая тоска – то и дело показывать слайд, поэтому они убеждают сами себя, что слова разборчивы. И вдобавок ко всему, они часто забывают, насколько далеко от экрана могут сидеть некоторые зрители.

         Единственный безопасный способ – сделать слова (если они должны быть показаны) по возможности больше, при этом сохраняя реальное и глубокое опасение, что они недостаточно крупные. Если у Вас есть основания для подобного опасения, приведите друга, который не знает слайды, посадите его в заднем ряду, спроецируйте на экран слайды и заставьте его прочесть все слова. Если возможно, делайте это вовремя, чтобы при необходимости успеть переделать слайды; если же такой возможности нет, отметьте для себя слова, с которыми есть проблемы, и прочтите их громко в ходе презентации.