Слова принято писать в виде горизонтальных строк. Нас учат писать и читать под определенным углом, однако любой другой угол таит в себе трудность неизведанного. Беда в том, что иллюстрации и графики не всегда следуют горизонтальным линиям, – это было бы скучным. Поэтому люди часто поддаются искушению и позволяют линиям на картинке диктовать им угол написания слов. Этот прием никогда не срабатывает.

         Секторная диаграмма, конечно, представляет собой наиболее типичное искушение: если ведущий пишет слова или цифры вдоль линий, напоминающих спицы велосипеда, диаграмма становится похожа на торт с кремом. Но это лишь один соблазн из многих. Единственно безопасное правило таково: всегда пишите слова горизонтально и соотносите их с объектом, который они определяют, четкими линиями или стрелками с возможным использованием цветовой кодировки того же цвета.

         Из всех легких средств разработки успешного дизайна диапозитива (слайда), цвет, и в частности цветной фон, чаще всего игнорируется непрофессионалами. Не стоит и говорить о том, что цветной фон более интересен, чем белый; кроме того, цвета могут служить кодами. В обзоре доходов от продаж может, например, использоваться красный цвет для Европы, синий – для США, зеленый – для остальной части земного шара. Это не только способствует быстрому пониманию столбчатых и секторных диаграмм, но и дает ведущему возможность использовать цветной фон для слайдов, исследующих каждый отдельный рынок, поэтому аудитория получает постоянное напоминание, о какой части света идет речь.

         Существует, однако, одна особенная ловушка для тех, кто переходит от черно-белой модели к цветной, – она называется камуфляж, или маскировка. Люди нечасто попадают в эту ловушку, когда просто используют один цвет поверх другого цвета: неприятности появляются тогда, когда они начинают осуществлять цветовые дифференциации с цветами переднего плана, по неосторожности накладывая насыщенный красно-коричневый цвет на пурпурный, ярко-розовый – на светло-красный. Даже с белым фоном Вы не будете в безопасности – на экране, находящемся на большом удалении, желтый цвет может стать практически невидимым на белом фоне.

        

         Данная проблема встает с еще большей остротой, когда Вам необходимо больше цветов на одном и том же слайде. Это один из моментов, когда Вы должны спросить себя, не лучше ли использовать последовательный ряд слайдов.

         Еще одно маленькое дополнение: не забывайте, что если возраст аудитории превосходит диапазон от пятнадцати до двадцати лет, появляется вероятность того, что по крайней мере у одного или двух зрителей наблюдается в той или иной степени цветовая слепота. Наиболее типичная форма этого заболевания -неспособность отличать красный цвет от зеленого, поэтому разумным было бы не размещать эти два цвета в непосредственной близости друг от друга.