Я искренне верю в истинность того, что никогда не видел слайда, включающего слишком мало визуальной или словесной информации. Напротив, мне довелось видеть огромное количество слайдов, в которые пытались втиснуть чересчур большое ее количество. Поэтому, когда мы говорим об удобопонятности, то прежде всего имеем в виду переполнение информацией.

         Нет сомнения в том, что самой веской причиной переполненного слайда является то, что для него берутся иллюстрации прямо из книг, журналов или иных печатных источников. Важно понять, что печатный текст – это не речь. Люди могут читать про себя с присущей только им скоростью, изучать график или диаграмму за свое определенное время: сложная блок-схема, которая требует трех минут для проработки, может оказаться прекрасным и ценным дополнением книги. Но на экране она будет выглядеть убийственно.

         Однако иллюстрации из книг, хотя их можно назвать главными виновниками, не единственные в своем роде. Существует постоянное искушение разработать, расширить и разделить визуальную иллюстрацию, которую каждый ведущий должен вначале изучить и понять, а потом уже подчинить себе. Часто ведущие боятся, что какой-нибудь специалист из аудитории найдет пробелы в их иллюстрациях, если они не будут всесторонними и верными до последней самой незначащей детали. Такие страхи беспочвенны: проще всего сказать: "Вот в общих чертах (в целом) в очень упрощенной форме… " – и проблема решена.

         Схемы – огромное подспорье для общения. Секторные диаграммы – замечательно простой способ показа того, какая доля общих ресурсов используется определенным образом. Столбчатые диаграммы и гистограммы мгновенно передают относительные размеры. Графики – это непревзойденный способ наглядной демонстрации тенденций и различных соотношений. Разумное использование схем часто является решением самых сложных проблем изложения фактов и цифр.

         Но, к сожалению, схемы, несмотря на присущую им простоту, подвержены бесконечным усложнениям, осуществляемым людьми, которые не знают, где стоит остановиться. Появляются дополнительные линии и штриховки, вводится все больше и больше фактов и цифр, пока самое красивое и простое представление процесса, пропорции или соотношения не становится настолько запутанным и непонятным, что может сбить с толку или наскучить тем, кого должно было заинтересовать и проинформировать.