Многие слайды представляют собой такое обилие квадратиков и стрелочек, а также схем регулирования с обратной связью, что Вы можете оказаться в лабиринте из детского комикса ("Как сможет мишка вернуться обратно домой, не пересекая ни одну линию?"). Это отвлекает аудиторию от всего, что бы Вы хотели сказать, если чертежи не проработаны должным образом, но даже при этом Вы можете быстро разобраться с одними и запутаться в других.

         Вопрос, который отделяет зерна от плевел, при рассмотрении технического чертежа звучит так: "Какой аспект машины/процесса/системы должен проиллюстрировать этот слайд?", а не "Как работает машина/процесс/система?". Последний вопрос заведет Вас в непроходимые джунгли, а первый даст возможность исключить все ненужные детали и сконцентрироваться только на тех моментах, которые имеют значение для обсуждаемой темы.

        

         Если Вы фотографируете оборудование (или еще что-либо для этого вопроса), применяется то же правило. Вы можете замаскировать на фотографии все детали, отвлекающие внимание от того, что Вам нужно сказать, следующим образом: разместив цветную драпировку или защитные экраны поверх несущественных компонентов перед тем, как фотографировать; используя крупный план, чтобы охватить лишь то, что нужно показать, а не снимая под широким углом, включающим все несущественное окружение; используя сильное основное освещение для затемнения всего остального; используя более быструю скорость затвора (и таким образом, более широкую диафрагму) для уменьшения фокусного расстояния, дефокусировки и исключения фоновых деталей.