Процедуры и процессы прибавляют головной боли дизайнеру слайдов. Часто необходимо показать траектории прохождения данных через компьютер, химикатов по заводу, документов по офису или тока в цепи; но получившееся в результате скопление квадратов, стрелок и линий может означать для зрителей десять минут усиленной концентрации, в то время как ведущий замолкает и наблюдает за ними. Если ведущий пытается помочь провести аудиторию через эти дебри, обычно возникает проблема – половина схватывает быстро и оказывается впереди, а половина не успевает за ними. Что же делать?

         Ответ почти всегда заключается сначала в разбивке, а затем в постепенном возведении. Это может оказаться нелегко, но разумное использование цветовых кодов может помочь плюс прием "маскировки" (затемнения) тех последовательностей, которые Вы уже прошли по мере введения новых слайдов, поясняющих каждую следующую часть процесса, пока он не будет освещен полностью. Две опасности, которых следует избегать: искушение слишком быстро ознакомить людей с чересчур малым количеством слайдов и нежелание остановиться и напомнить зрителям, докуда Вы добрались в презентации и что их ждет впереди.

         В целом следует избегать изображать таблицы с цифрами на диапозитивах (слайдах). Информация, которую Вы хотите извлечь из них, обычно лучше отображается путем графического представления на схеме или диаграмме. Это объясняется не тем, что такие таблицы могут вводить в заблуждение; они могут быть настолько интересными, что люди начинают находить в них любые виды занимательной информации, которая не имеет ничего общего с вопросом, для иллюстрации которого эти таблицы используются, и конкурировать с вопросом, который Вы хотели осветить.

         Но если Вам все-таки необходимо использовать таблицы с цифрами, существует два приема, которые помогут преодолеть эту трудность.

•        Обводите цветными кружочками те цифры, к которым хотите привлечь внимание зрителей, которым будет казаться, что на графике всего несколько значимых цифр.

•        Затушуйте все вертикальные колонки или горизонтальные строки, кроме одной (или нескольких), которые имеют значение для Ваших целей. И если Вы используете этот второй совет, Вы всегда можете использовать первый способ, чтобы обвести в кружок интересующие Вас цифры, которые находятся в выделенной строке или колонке.