Какой тип аудитории выбрать?

Какой тип аудитории выбрать?В большинстве своем презентации, согласно моему опыту, не проводятся перед полными аудиториями, хотя презентации для полной аудитории почти всегда очень важны -даже если их ведущие этого не осознают. Но как решить, будет ли у вас полная аудитория или только презентационная группа?

До появления микрофона все было просто. Пока все слышали, как вы говорите своим нормальным голосом, это и считалось (и считается) обычной группой. Но наступает момент, когда Вам приходится поднимать голос до такой степени, когда соблюдение обычных речевых оборотов и интонаций не представляется возможным. Вы должны кричать, декламировать, ораторствовать, иначе ни один человек, сидящий дальше двенадцатого ряда, Вас не услышит.

Это не может не отразиться и на содержании Вашей речи. Еще можно выкрикивать что-то вроде: “Можем ли мы оставаться безучастными, когда кризис угрожает всему , во что все мы так верим и за что боролись? Неужели мы позволим этим бессовестным негодяям…”, – и т. д.

Намного сложнее кричать в адрес тысячи человек следующую фразу: “Конечно, мы все также будем пользоваться тройными самокопирующимися бланками голубого цвета для оформления заказов на офисное оборудование”. Да, это здравое, совершенно логичное высказывание, но, тем не менее, оно не стоит такого крика.

Проблема с микрофоном заключается в том, что он дает возможность выступающему обращаться к пяти сотням человек так же, как если бы их было пятьдесят, а результат почти всегда печальный и разочаровывающий. Как правило, было бы мудро постараться установить контакт со всей аудиторией, не прибегая к помощи микрофона, а считая его лишь подстраховкой.

Нет смысла дальше вдаваться в подробности относительно различий и разграничений между этими двумя типами аудиторий. Очевидно, их особенности во многом совпадают. Важно лишь осознавать то, что существует два абсолютно разных типа аудитории, численность одной – менее пятидесяти человек, а другой – более двухсот, а между ними – некая неопределенная область. В рамках этой книги я имел в виду маленькую аудиторию, хотя фактически все, сказанное мною, так же справедливо можно отнести и к полной аудитории: Цель данной главы – подчеркнуть, что если численность аудитории достигает сотни человек и более, это подталкивает к серьезным размышлениям.