Какого размера аудитория нужна Вам?

Какого размера аудитория нужна Вам?Первый вопрос, который следует задать себе, – действительно ли Вам нужна большая аудитория. Ответ на этот вопрос зависит от того, чего Вы стремитесь достичь:

•    Вы хотите склонить на свою сторону небольшую группу лиц, принимающих решения (маленькую).

•   Вы хотите повлиять на большое количество лиц, на которых непосредственно сказываются принятые другими решения (большую аудиторию).

•        Ваша реальная задача заключается в поддержке единства и укреплении морального состояния большого количества людей (большую аудиторию).

•        Вашей целью является влияние на позиции, идеи и намерения нескольких важных людей, не находящихся в Вашем подчинении (маленькую аудиторию).

Не возникает вопроса о том, пытаетесь ли Вы убедить людей или нет: все публичные выступления и, несомненно, все письменные документы, по сути, являются убеждением в той или иной форме. Существует только одна сфера публикации материалов, авторы которых идут твердыми логическими шагами от явных предположений до неопровержимых заключений, и называется она наукой. Красота науки, и в частности, математики, состоит в том, что Вы можете убедить другого в чем-либо, не прибегая к уговорам. Но во всех других областях жизни необходимо применять убеждение: вопрос заключается лишь в используемых средствах.

Что касается более многочисленных аудиторий для презентаций, время и место действия, скорее всего, находится исключительно под Вашим контролем, и Вы решаете, кого пригласить. Поэтому, если лучшим средством достижения цели является большая аудитория, соберите ее: закажите большой зал и разошлите больше приглашений на один или два управленческих уровня вниз по иерархической лестнице. Если же достижению целей лучше послужит маленькая группа, а желающих прийти триста человек, назначьте пять выступлений за день или в течение нескольких последовательных дней (и помните, что качество презентации будет, по-видимому, улучшаться с каждым следующим днем выступлений, поэтому последние могут оказаться наиболее эффективными).

В “неизведанной” области – при численности зрителей от пятидесяти до двухсот человек – Вы можете достичь разного рода эффектов, сделав аудиторию более компактной или разбросанной, включая или выключая освещение зрительного зала, и более всего -с помощью манеры ведущего (официальной или мягкой, будет ли он выступать, стоя на кафедре или присев у краешка стола, и т. п.).