Ораторы должны быть достаточно хорошими

ОраторыЕсли Вы действительно решите выступать перед большой аудиторией, то возникает еще один вопрос: достаточно ли Вы хороший оратор? Если будет несколько выступающих, все ли из них достаточно хороши? Недостаточно их умения выступать перед маленькими группами людей – в данном случае уровень требований к оратору на порядок выше. Вам потребуются люди, которые достигли прогресса в сфере публичных выступлений или имеют к тому несомненные предпосылки .

Оратор, потерпевший неудачу, выступая перед большой аудиторией, особенно если между ними возникло противостояние, причиняет себе большой вред. Он станет героем анекдотов, будет известен в обществе как скучный человек, идиот или негодяй. Если потерпят неудачу все Ваши выступающие, то дело проиграно.

Это справедливо и для презентаций, проводимых перед маленькими группами, хотя в этом случае приобрести навыки будет гораздо легче. Все равно те, кому их не хватает, не могут быть допущены к проведению какой-либо важной презентации, какими бы они ни были экспертами, какое бы ни занимали высокое положение.

Может показаться смешным предложение о том, что важные решения могут зависеть от того, понравится ли выступающий зрителям или нет, и уж они, конечно, в этом никогда не признаются, но очень часто именно это и решает исход дела. Я говорю об узких решениях – не о том, нужны ли авиакомпании новые самолеты, а о том, самолеты производства какой компании ей лучше приобрести. Дискуссия будет касаться технического обслуживания, дальности полетов, расхода топлива, привлекательности для пассажиров, финансовых условий, затрат и цены, и если один самолет будет явно превосходить по этим параметрам своих конкурентов, то будет принято соответствующее решение.

Но обычно все далеко не так ясно, и тогда абсурдность берет верх над рационализмом, чувства – над логическими доводами, эмоции – над разумом. Люди продолжают говорить об объективных критериях – затратах, потреблении топлива, эксплуатационном обслуживании, но теперь не с целью достичь разумных решений, а только чтобы укрепить свои нерациональные суждения.