Существует один небольшой, но важный технический момент: а нужны ли вопросы из аудитории? Ответить на этот вопрос помогут приведенные ниже краткие инструкции.

        

         Размер аудитории

         Чем многочисленнее аудитория, тем больше она сковывает инициативу задавать вопросы. Существует чувство "почему я, а не кто-либо другой из 799 остальных человек?", а также "мои вопросы касаются только 10 процентов этой аудитории". В очень больших аудиториях, насчитывающих сотни человек, идея вопросов из зала редко вообще приходит в голову.

         А не повредит ли это?

         Если Вы подозреваете, что один или несколько зрителей из аудитории хотят Вам навредить, то глупо было бы дать им возможность сделать это публично. Абсолютно резонно будет предложить ответить на их вопросы в индивидуальном порядке, в неофициальной обстановке после презентации.

        

         А поможет ли?

         Не кажется ли Вам, что зрители чувствуют себя в плену сокрушительной силы уговоров продавца купить его товар? Если такая опасность существует, то следует дать зрителям шанс что-либо сказать до того, как это чувство начнет расти. Вы беспокоитесь о том, что, возможно, недостаточно осведомлены об их позициях, интересах или уровне понимания? Если так, то их вопросы могут представлять для Вас ценность в качестве руководства к действию.