И наконец, настало время рассмотреть очень маленькую презентацию. До сих пор в данной главе мы говорили о двух видах аудитории – численностью менее пятидесяти – ста человек и численностью более двухсот. Существует, конечно, и третий тип: очень немногочисленная презентация, на которой присутствует около полдюжины человек, обычно приглашаемых (или посещаемых) одним-единственным ведущим презентации, который и выступает перед ними. Возможно, этот вид презентации является наиболее распространенным из всех, и поэтому должен быть описан отдельно.

         Важным моментом, касающимся группы из пяти – шести человек, является то, что они не могут вообще называться аудиторией. Не возникает даже вопроса о слиянии индивидуальности каждого из присутствующих в одно безликое целое. Ясно так же и то, что, если Вы не можете донести свои идеи до каждого из шестисот зрителей в зале, то, выступая перед шестью зрителями, Вы можете сделать это наверняка. Следовательно, если один человек проводит презентацию от начала до конца, существует вероятность того, что присутствующие "монополизируют" собрание. Этот момент представляет собой важное отличие от более многочисленных презентаций.

         Разница состоит в том, что если Вы выступаете перед большой аудиторией зрителей, то Вы – оратор, а они – слушатели, задающие вопросы только тогда, когда Вы их об этом попросите. Что касается маленькой группы, Вы должны постараться наладить диалог вместо монолога. Даже если группа проявляет склонность к молчанию, пассивности, Вы не  должны им этого позволить.