Она должна быть простой и гибкой в использовании. Конечно, можно применять любой вид наглядных пособий, однако слайды, проекторы, видео, магнитные доски и т. п. являются излишне сложными, и если Вы не умеете обращаться с ними непринужденно и в то же время искусно, они могут внести нежелательную ноту избытка хитроумных приспособлений и официальности. Лучшими пособиями для этого типа презентаций являются следующие:

•        Белая доска для письма цветными маркерами. Она дает полную свободу для ответа на любой возникающий вопрос и может быть передана любому зрителю, который желает сделать свое замечание в наглядной форме.

•        Лекционный плакат с рейкой. Те же аргументы, что и в пользу белой доски; дополнительное преимущество – нет необходимости стирать и рисовать по следам предыдущих рисунков.

•        Рисунки и фотографии. Их легко показывать маленькой группе людей, делая любые акценты в соответствии со степенью и уровнем заинтересованности зрителей. У вас также могут быть дополнительные сопутствующие материалы, которые Вы не планировали использовать, но можете это сделать, если беседа примет такой оборот. Настольная подставка для книг, повернутая к группе, может выступать отличным стендом, если Вы хотите оставить его на некоторое время.

•        Трехмерные объекты. Все, что Вы можете пустить по кругу или передать в распоряжение зрителей. Это значительно проще сделать, выступая перед маленькой группой людей и также эффективно.

•        Действующие модели. Все реальные модели, которые люди могут увидеть в действии, представляются еще лучшим средством при работе с маленькой группой, так как все ее члены смогут попрактиковаться в управлении моделью, если, конечно, это не слишком сложно или опасно.

•        Видео. Это идеально для показа маленьким группам. Часто это единственный способ демонстрации большого оборудования (самолеты, турбины, подъемные краны, корабли, механические станки) в действии.