Об освещении существует довольно много ненужных мифов. Конечно, в кино и театре освещение может быть исключительно сложным, но что касается презентации, решение вопроса об освещении основывается на соображениях здравого смысла.

         Вряд ли на презентации Вам придется воссоздавать свет медленно восходящего солнца, эффект грозы или улицу, освещенную электрическими фонарями. В нашем случае освещение имеет своей целью только улучшение видимости и акцентирование внимания. Согласно логике, нужно как можно ярче осветить то, на что Вы стремитесь обратить внимание  аудитории, оставив в тени или в темноте все остальное. В то же время, нужно учесть, что человеческому глазу трудно в течение длительного времени воспринимать яркое световое пятно на фоне полной темноты. Чтобы избежать этого, часто рекомендуется обеспечить легкой подсветкой остальную часть сцены.

         Местное освещение точечным источником в таком случае лучше, чем общее освещение, оно, как правило, приносит пользу при условии достаточной мощности. Необходимо ярко осветить выступающего, а все наглядные пособия (графики, диаграммы, плакаты, модели, белая доска для письма цветными маркерами) должны быть освещены так, чтобы при демонстрации даже малейшая тень не падала на них. Выглядит привлекательно эффект, когда каждое наглядное пособие при необходимости демонстрации подсвечивается чуть ярче, а затем чуть затеняется, но обычно в таких световых изысках нет особой нужды.

         Точечные источники света для сцены обычно имеют клапаны – шторки, которые можно закрыть и таким образом убрать свет, в котором уже нет необходимости. Главное, чтобы направленный луч не попадал на экран кино-, видео- или диапроектора, если таковой у Вас имеется. Всем известна история об одной престарелой леди, члене общества кинолюбителей, которая в кинотеатре занимала место в первом ряду и, когда шел иностранный фильм, направляла свет своего карманного фонарика на субтитры, чтобы лучше их видеть.

         Представляю Вашему вниманию несколько полезных советов по освещению, которые стоит запомнить.

•        Чем выше Вы установите точечный источник света, тем ближе к прямому будет угол падения луча, направленного на оратора или объект. Это неплохо, потому что уменьшает проблему появления нежелательных теней, а также в некоторой степени обеспечивает защиту оратора от ослепления прямым светом, которое вызывает головную боль из-за прямого попадания света в глаза. (Конечно, всему есть разумный предел: освещение строго сверху под прямым углом сделает выступающего похожим на особенно несчастного графа Дракулу).

•        На некоторых наглядных пособиях точечная подсветка вызывает блики, раздражающие зрение. Иногда изменение угла света или расположения объекта будет простым решением проблемы, но лучше всего будет покрыть объект (только если это не бесценная рабочая модель, которую можно таким образом навсегда испортить) обычным лаком для волос, что придаст поверхности матовость, и она будет меньше отражать свет.