Вот с белыми досками для письма маркерами – проблема. Их лаком покрыть не удастся – тогда на них невозможно будет писать. Я думаю, в данном случае, если угол доски изменить нельзя, лучшим решением проблемы будет вообще отказаться от доски, заменив ее лекционными плакатами.

•        Оратору предпочтительнее по возможности носить контактные линзы, а не очки, которые также дают блики.

•        При ярком освещении Ваше лицо будет блестеть от капелек выступившего пота. Хорошая идея для ораторов – независимо от пола – припудрить лицо (и лысину, если это необходимо), чтобы не выглядеть отталкивающе. Для этой цели подойдет любая, желательно полупрозрачная, компактная пудра.

•        Если область сцены сзади выступающего остается относительно затемненной, а сцену от аудитории отделяет небольшой пролет ступенек, обязательно нужно хотя бы минимально осветить его, чтобы выступающие могли увидеть ступеньки, ведь некоторые из них могут оказаться наполовину ослепленными из-за того, что в течение нескольких минут простояли под лучом яркого света.

         Общее правило – не стоит пользоваться слишком интенсивным цветным освещением, разве что в течение очень непродолжительного времени для достижения особо впечатляющего эффекта. Яркий цветной свет утомляет зрение; на человека или объект, освещенный таким образом, становится трудно смотреть.

         Не допускает возражений тот факт, что любой неопытный ведущий презентации должен сначала потренироваться стоять под лучом прожектора. Ведущий должен чувствовать, когда луч направлен на него, а когда нет, для того чтобы во время презентации случайно не выйти из освещенной области. В частности, ведущий должен понимать (удивительно, но даже многие профессиональные актеры испытывают проблемы с этим), что если свет падает на сцену под углом, образуя освещенное пространство, на котором стоят ноги ведущего, это отнюдь не говорит о том, что его лицо освещено.

        

        

Не стоит слишком беспокоиться об освещении небольшой презентации. Общего освещения может оказаться вполне достаточно при численности аудитории до сорока -пятидесяти человек. Помните, что освещение помогает сконцентрировать внимание непосредственно на области проведения презентации. Иногда эта область может просто затеряться, не выделяясь на общем фоне большого зала с высокими потолками. В таком случае целесообразно будет поменять лампы на более мощные, снабдить их непрозрачными абажурами, чтобы свет был направлен только вниз, и удлинить гибкие шнуры, обеспечив расположение источников света на высоте около 9 футов от пола. Так Вы сможете сфокусировать внимание. (Подобным образом установленные лампы отбрасывают интригующие тени на экран проектора во время показа слайдов, а также вздрагивают, если Вы случайно задеваете его указкой, но для решения этих проблем и существуют генеральные репетиции).