Эта проблема возникает только в том случае, если Вы хотите разместить несколько предметов на сцене и, особенно, если за сценой расположен экран для кино-, видео- или диапроектора. Вот тут-то и возникает головная боль. Проблема состоит в линиях видимости. Посмотрев из аудитории то с одной стороны, то с другой, Вы обнаружите, что один предмет закрывает видимость другого. Обычно перед проекционным экраном располагается лекционный плакат с рейкой. Передвигая его. Вы получаете дополнительные проблемы – преграждается проход, создается препятствие на пути луча света, на экране появляется силуэт ведущего и т. п.

         Универсального решения в данном случае нет. Это всего лишь трехмерная головоломка, которую Вам необходимо решить наиболее удачным способом. Но Вы должны вовремя понять, что ее условия Вы задаете себе сами. Тем не менее, обратите внимание на один – два момента.

•        Единственный способ безошибочно установить наличие проблем с линиями видимости – посмотреть на сцену из аудитории. Со сцены Вы не можете определить линии видимости. Пусть кто-то из Ваших помощников будет перемещаться по аудитории во время предварительных прогонов и генеральной репетиции с целью выявления проблемных мест. Помните о том, что каждый раз, перемещая что-либо (или кого-либо) по сцене, Вы создаете потенциальную проблему с линиями видимости, которую нужно будет решать. Если на сцене во время презентации предполагается движение, нужно не только выбирать открывающиеся позиции, но и проверять после этого линии видимости.